Alimentos que devem ser priorizados durante a TPM:
• soja: excelente para mulheres com TPM, porque é fonte de estrogênio vegetal, que ajuda a aliviar os sintomas;
• hortaliças verdes e laranjas: couve, mostarda, nabo, brócolis e couve-de-bruxelas têm alto teor de vitamina A, magnésio e cálcio. Cenoura, pimentão, abóbora e batata-doce ajudam a reduzir a hipoglicemia e a regular o sangramento menstrual intenso, além da acne pré-menstrual;
• frutas: aliviam a vontade de comer doces, além de regular a função intestinal;
• alimentos integrais: arroz, pão, cereais e granola são ricos em vitamina B6 e combatem o enjôo e a retenção de líquidos, além de colaborar com o funcionamento do intestino;
• folhas e frutas diuréticas: salsinha, salsão, alcachofra, folhas em geral, melancia e abacaxi, que são diuréticos e ajudam quando há retenção de líquidos;
• frutos oleaginosos: nozes, amendoim, amêndoas, pistache e outras sementes são excelentes fontes de proteínas, vitamina B6 e E. Devem ser consumidos crus e sem sal. Não são indicados para quem tem acne;
• lentilha, feijões, grão-de-bico e ervilha: aliviam os sintomas da TPM por causa do alto teor de carboidratos complexos e proteínas. Além disso, ajudam a regular os níveis de açúcar no sangue, estabilizando o humor e a ansiedade.
E aqueles que devem ser evitados durante a TPM:
• açúcar: priva o corpo dos sais minerais e vitaminas do complexo B, pode provocar fadiga e dores de cabeça;
• bebidas alcoólicas: destroem o metabolismo dos carboidratos e intensificam os sintomas da TPM. São tóxicas para o fígado, que já está sobrecarregado durante essa fase;
• carnes vermelhas: a gordura presente na carne bovina, de porco ou de cordeiro pode comprometer o bom funcionamento do fígado. Além disso, o excesso de proteínas exige maior quantidade de sais minerais;
• muito sal: força a retenção de líquidos, causando excesso de peso;
• bebidas cafeinadas: café, refrigerantes, erva-mate e chá preto causam dores nos seios, ansiedade, irritabilidade e oscilações de humor, além de esgotar os estoques de vitamina B do organismo;
• chocolate: aumenta a oscilação do humor, intensifica a compulsão por açúcar, provoca ganho de peso e aumenta a necessidade de vitaminas do complexo B.
Nenhum comentário:
Postar um comentário